Excesso de Peso e Diabetes
A obesidade é um dos distúrbios nutricionais que mais tem apresentado aumento em seus números, não apenas nos países ricos, mas também nos países em desenvolvimento. Em 1997, a Organização Mundial de Saúde reconheceu a obesidade como a maior epidemia de saúde pública no mundo (1).
No Brasil, os dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares realizada pelo IBGE, nos anos 1974-75 e 2002-03, mostraram um aumento considerável na proporção de crianças, adolescentes e adultos com excesso de peso (na população adulta: foi de 18,6 para 41% nos homens e de 28,6 para 39,2% nas mulheres; em adolescentes: de 3,9 para 18% nos meninos e de 7,5 para 15,4% nas meninas) (2,3).

         Um dos fatores que pode justificar o aumento de sobrepeso e obesidade em nosso país são os hábitos alimentares inadequados. Uma analise comparativa sobre o consumo alimentar entre os anos de 1974 e 2003 identificou uma redução do consumo de gêneros tradicionais como o arroz, o feijão, a batata e o pão, e uma aumento crescente no consumo de alimentos fontes de gordura total e saturada e de 400% nos alimentos industrializados, como refrigerantes e biscoitos, e manutenção do consumo excessivo de açúcar (4).

         Por que o aumento do número de indivíduos acima do peso tanto nos preocupa? O excesso de gordura corporal é maléfico para qualquer indivíduo, uma vez que o excesso de gordura corporal está associado com o desenvolvimento de doenças crônicas como: o diabetes tipo 2, a hipertensão, dislipidemia e as doenças cardiovasculares (5).

      No entanto, não é somente a quantidade de gordura corporal que é preocupante, mas também a distribuição desta no corpo. A gordura localizada na região abdominal apresenta maior risco para o desenvolvimento das alterações metabólicas, especialmente a resistência à ação da insulina, podendo desencadear aumento deste hormônio (hiperinsulinemia) e o diabetes tipo 2 (6). Um dado que nos chama atenção é que a maioria dos indivíduos com diabéticos tipo 2 são obesos, ressaltando a influencia do excesso de gordura corporal sobre o desenvolvimento da resistência à insulina (7). É importante ressaltar que o fator genético pode ter forte influência sobre o desenvolvimento do diabetes tipo 2 (7). Outras alterações metabólicas como a hipertensão arterial e os níveis plasmáticos elevados dos triglicerídeos e reduzidos do HDL-colesterol estão associadas à gordura abdominal e a resistência à insulina. Todos esses fatores contribuem para o desenvolvimento da aterosclerose e para as doenças cardiovasculares (7).

      Até algumas décadas atrás, o diabetes tipo 2 era uma doença mais encontrada no adulto, no entanto, nos últimos anos tem-se verificado um aumento da prevalência desta doença em crianças e adolescentes. Neste sentido, deve-se enfatizar que o diabetes tipo 2 tem contribuído com mais de 30% dos novos casos de diabetes (8), mostrando uma possível relação do aumento da prevalência de obesidade infantil com o desenvolvimento desta doença. Por isso, é importante prevenir a obesidade, principalmente nas idades mais jovens, por meio de uma dieta saudável e da prática de atividade física. A redução de 5 a 10% do peso já está associada com a melhor sensibilidade à insulina, sendo um fator importante no tratamento do diabetes (7).

Referências

1- World Health Organization (WHO) – Obesity: Preventing and Managing the Global Epidemic.
Report of a WHO Consultation on Obesity. Geneva; 1997.
2- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Trabalho e Rendimento, Pesquisa de Orçamentos Familiares. Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2002-2003. Antropometria e Análise do Estado Nutricional de Crianças e Adolescentes no Brasil, Rio de Janeiro, RJ, 2006. 140p.
3- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Índice de Preços. Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2002-2003. Analise da Disponibilidade Domiciliar de Alimentos e do Estado Nutricional no Brasil, Rio de Janeiro, RJ, 2004.
4- Levy-Costa, RB. Et al. Household food availability in Brazil: Distribution and trends (1974-2003). Rev. Saúde Publica, 39 (4): 1-10, 2005.
5- Sheehan MT, Jensen MD. Metabolic Complications of Obesity. Pathophysiologic considerations. M Clin N Am 2000;84:363-85.
6- Després JP, Lemieux I, Tchernof A, Coullard C, Pascot A, Lemieux S. Distribution et métabolisme des masses grasses. Diabetes Metab 2001;27:209-14.
7- American Diabetes Association. Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus. Diabetes Care, 29 (suplemento 1): 43S-48S, 2006
8- Rosenbloom AL.,et al.
Emerging edidemic of type 2 diabetes in Youth. Diabetes Care, 22:345-354, 2001.
Como adestrar cães